Идея метода: психика и моторика зависимы друг от друга и работают сообща. Следовательно, лечить нужно весь организм в целом, а не одну его часть.

Авторы этой методики – Берта и Карл Бобаты, лондонские врачи, которые в середине 20 века предложили новые методы борьбы с мышечными спазмами у пациентов, которым диагностированы расстройства центральной нервной системы.

Диагнозы

Бобат-терапию применяют при таких заболеваниях, как:

Принцип терапии

Ребенок рождается с уже заложенным планом развития моторики и психики. Младенец обладает базовыми рефлексами, с помощью которых он познает окружающий мир и контактирует с ним. В дальнейшем малыш осваивает более сложные модели поведения, которые основываются не на базовых рефлексах, а на сенсорном опыте, полученном извне.

Сигналы, поступающие в мозг из окружающей среды, обрабатываются, и в результате у ребенка вырабатывается соответствующая моторная реакция.

Если же в силу разных причин центральная нервная система повреждена, мозг получает искаженные сигналы, а значит, и реакции на них будут неверными, патологическими. Притом возможны осложнения в виде атрофии мышц, спастики и контрактур.

Бобат-терапия работает на уровне сенсорики, воздействуя на мозг и ЦНС в целом через органы чувств и другие сенсорные системы (проприоцептивную, вестибулярную и висцеральную), для того чтобы

  • простимулировать пораженные структуры нервной системы,
  • запустить и скорректировать их работу,
  • а также подавить патологические моторные рефлексы, которые мешают ребенку полноценно развиваться.

Противопоказания

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • острая фаза хронических заболеваний.