ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ – так расшифровываются эти судьбоносные буквы. Если переводить на русский язык, то примерный смысл таков: «запись электрической активности головного мозга».

Ни для кого не секрет, что сигналы в мозге передаются при помощи электрических импульсов, которые возникают между нейронами (клетками мозга). В норме нейроны работают согласованно, когда же связь между ними утрачивается (в силу разных причин: врожденные отклонения, травмы, инфекции) – в головном мозге возникает пагубная активность, вызывающая судороги. Такое состояние организма специалисты называют ЭПИЛЕПСИЕЙ.

ЭЭГ-мониторинг позволяет проанализировать активность головного мозга и ответить на очень важный вопрос: «Есть ли у ребенка эпилепсия?»

Почему это так важно?

Каждый приступ влечет за собой разрушение клеток мозга, а значит, разрушаться будет и мышление ребенка. Может исчезнуть речь, пострадают интеллектуальные способности – негативных последствий великое множество.

Чем раньше поставлен точный диагноз, тем скорее можно приступить к лечению и купированию приступов. Без ЭЭГ-мониторинга это попросту невозможно.

Виды ЭЭГ-мониторинга

ЭЭГ-мониторинг подразделяется на два вида: дневной и ночной.

Дневная процедура длится от двух до четырех часов, пока пациент бодрствует. В течение этого времени датчики, прикрепленные к голове, считывают активность головного мозга.

Соответственно, ночной ЭЭГ-мониторинг проводится ночью (с 22:00 до 8:00) и длится 10 часов. Для точности исследования пациенту во сне необходимо находиться шесть часов, а бодрствовать – четыре часа. Это необходимо для того, чтобы аппарат ЭЭГ зафиксировал активность нейронов в разных стадиях: в активной стадии, в стадии засыпания и в стадии сна.

Кому необходим ЭЭГ-мониторинг?

Вам как родителям следует быть очень внимательными к своему чаду. Боли, дискомфорт, странное поведение – это не должно ускользать от вашего внимания.

Показания к ЭЭГ:

  • если у ребенка постоянные головные боли;
  • если нарушен сон;
  • если случаются обмороки;
  • если присутствует задержка речи;
  • если ребенок заикается;
  • если у ребенка энурез;
  • если были травмы черепа;
  • если был приступ судорог.

При этом важно знать, что судороги могут проявляться в разных формах. Приступ – это не только конвульсии или подергивания. Закатывания глаз или замирания также служат признаком эпилепсии.

Видео-ЭЭГ-мониторинг можно сделать у нас – в Детском неврологическом центре «Ангел». Расшифровкой исследования занимается кандидат медицинских наук Игорь Приз — невролог, врач функциональной диагностики. Стаж работы – 33 года.