Термин «кинезотерапия» происходит от двух греческих слов: «движение» и «лечение». Таким образом, кинезотерапия – это методика лечения при помощи особых упражнений, которые улучшают подвижность суставов и эластичность сухожилий.

Кинезотерапия делится на два вида: на активную и пассивную.

В ходе активной кинезотерапии пациент принимает непосредственное участие в выполнении упражнений: сам сгибает и разгибает конечности, сам меняет положения тела – инструктор (кинезотерапевт) лишь дает указания и следит за правильностью техники.

Во время пассивной кинезотерапии пациент лежит или сидит, в то время как инструктор при помощи своих рук или специальных механизмов осуществляет лечебные манипуляции с телом пациента: разрабатывает суставы, массирует и растягивает мышцы.

Кинезотерапия улучшает кровообращение в тканях тела, укрепляет мышечный каркас организма, делает связки и сухожилия эластичными, а суставы подвижными.

Поэтому данный вид терапии необходим детям с ДЦП и другими моторными нарушениями, у которых в связи с диагнозом снижена двигательная активность.

Комплекс упражнений, а также вид (активный или пассивный) подбирает кинезотерапевт, исходя из диагноза пациента и рекомендаций невролога и других медицинских специалистов.

Наряду с массажем и мануальной терапией, кинезотерапию часто дополняют занятиями в бассейне, так как плавание хорошо развивает внутренние мышцы организма, отвечающие за крупную моторику.

В центре деткой неврологии «Ангел» ваш ребенок может попасть на прием как к кинезотерапевту, так и к другим специалистам, которые помогут малышу научиться новым двигательным навыкам.