Томатис

ТОМАТИС — инновационный способ развития речи у детей с ЗПРР, дизартрией, алалией и другими речевыми нарушениями.

«Томатис» — особая методика комплексного развития слуха, восприятия и понимания обращенной речи, разработанная французским врачом Альфредом Томатисом.

Представьте, что вы оказались в компании иностранцев, чей язык не знаете. Вы воспринимаете звук речи, слышите его, но не понимаете смысл сказанного. У детей с поражениями головного мозга такая ситуация распространяется и на родную речь. Метод «Томатис» решает эту проблему!

Понимать обращенную речь – это залог обучения и развития в целом. Развития как интеллектуального, так и моторного, эмоционального, социального.

Если ребенок не понимает обращенную речь:

  • он не заговорит;
  • его реакция на происходящее и эмоции будут нестабильными и даже неадекватными, следовательно, можно забыть о полноценном психическом развитии;
  • без понимания речи моторика ребенка будет развиваться хаотично, паттерны двигательного поведения не усвоятся в нужном виде, как итог – ребенок не научится должным образом управлять своим телом;
  • без речи нет общения, а значит – и коммуникации с другими людьми.

История метода

Бывают ситуации, когда дети со здоровым слухом испытывают проблемы с пониманием того, что им говорят. Это означает, что отдел их мозга, отвечающий за восприятие слов и языка, поврежден. К счастью, это можно исправить и, простимулировав нужные зоны, разбудить неработающие нейроны или же создать новые цепочки по принципу нейропластичности, то есть – по принципу самовосстановления мозга.

В 20 веке это понял Альфред Томатис, сын оперного певца и маститый врач. Являясь одновременном отоларингологом и фониатором, то есть экспертом в области голоса и слуха, он разработал метод, в основу которого лег тезис о том, что СЛУХ и СЛУШАНИЕ – это два совершенно разных явления.

Долгие годы Альфред Томатис изучал воздействие звуков разной частоты на мозг человека. А также, досконально исследовав слуховой аппарат человека, сделал вывод, что ухо – это не просто орган, принимающий звуковую информацию, а сложный многофункциональный механизм, участвующий в сенсорном, моторном и эмоциональном развитии человека.

Итак, выявив проблему: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СЛЫШАТЬ ЗВУКИ, НО НЕ ПОНИМАТЬ ИХ СМЫСЛ – Альфред Томатис разработал методику, которая позволяет через звуковое воздействие на среднее и внутреннее ухо пациента стимулировать головной мозг таким образом, чтобы процесс слушания стал осознанным.

Принцип действия

Аппарат представляет собой сложно-устроенные наушники, способные воспроизводить звуки различной частоты, и преобразователь, который можно настроить на одну из более чем сотни аудио-программ, точечно воздействующих на кору головного мозга.

В эти программы входит классическая музыка, этнические мотивы, медитативные песнопения, низкочастотные звуки, имитирующие вибрации, которые ребенок слышал, будучи в утробе матери.

Положительный эффект

Изучив воздействие различных звуков на мозг, а также исследовав функционал каждой области головного мозга, Альфред Томатис опытным путем составил наиболее эффективные программы звукового воздействия.

В итоге, метод звуковой стимуляции «Томатис»

  • учит ребенка понимать и воспринимать обращенную речь;
  • развивает способность говорить;
  • корректирует нежелательные эмоциональные реакции у детей с психическими расстройствами;
  • снимает тревожность и гнев;
  • развивает интеллектуальные способности, внимание и память;
  • совершенствует в ребенке сенсорный потенциал, то есть – развивает, кроме слуха, еще и другие органы чувств, а значит – восприятие окружающего мира в целом.

Противопоказания

У метода Томатис нет жестких противопоказаний. Единственно, если у ребенка есть

  • психические расстройства,
  • дегенеративные заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера),
  • кохлеарный имплант (слуховой аппарат),
  • эпилепсия,

необходимо проконсультироваться с неврологом! То же самое относится к ситуации, если ребенку не исполнилось 4-х лет.

Периодичность

Курс Томатис длится 14 дней. Повторять процедуру следует лишь через 1-2 месяца, так как эффект от звукового воздействия имеет накопительный характер. Мозгу ребенка необходимо усвоить новый сенсорный опыт, а также сформировать на его основе свежие нейронные связи. «Бомбардировать» детский мозг ежемесячным «Томатисом» не следует! Это не принесет пользы, а навредит малышу.

Записывайтесь на процедуру «Томатис» по тел.: 8 (800) 600-97-73

Кроме Томатиса, в реабилитационном центре «АНГЕЛ» стали возможны:

Центр детской неврологии и реабилитации «АНГЕЛ». Решаем любые задачи в области детской неврологии!

*занятия проводятся на аппарате Rulisten